Традиционно в конце мая и начале июня каждого года сотрудники Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» на рыбоводных участках филиала приступают к одному из важнейших этапов в искусственном воспроизводстве – отлову производителей атлантического лосося (сёмги).
Малёк лосося не появляется из ниоткуда. Для этого нужна качественная оплодотворённая икра. Чтобы её получить на семужьих реках устанавливают рыболовные заборы – заколы и рюжи – для отлова производителей. Взрослые особи семги, ведомые инстинктом размножения, возвращаются обратно в те реки, где их 2-3 года назад рыбоводы выпускали в виде 12 граммовой молоди.
Отловленных производителей помещают в специальные садки, где они находятся несколько месяцев под чутким присмотром рыбоводов. Только что пойманные самки, сразу готовы отдать икру, но чаще всего рыбе ещё необходимо «дозреть». Именно икра и молока от рыбы, которая провела значительную часть жизни в естественной среде обитания, обладает лучшей выживаемостью. Получение половых продуктов от таких особей позволяет добиться лучших результатов и получить впоследствии более жизнеспособную молодь, повышая тем самым эффективность всей дальнейшей рыбоводной работы.
После оплодотворения на рыбоводных участках икра в течение суток поступает в инкубационные цеха рыбоводных заводов ФГБУ «Главрыбвод», где начинает долгий путь от выклева икринок до выпуска жизнестойкой молоди в реки Архангельского региона.