Рыбохозяйственная мелиорация – одно из важных направлений деятельности ФГБУ «Главрыбвод»
В целях улучшения состояния популяций водных биологических ресурсов, условия их обитания и воспроизводства в рамках утвержденного государственного задания ФГБУ «Главрыбвод» ежегодно выполняется комплекс мелиоративных мероприятий.
Основные задачи, которые решаются при проведении работ по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, включают повышение естественного воспроизводства рыб путем:
- улучшение гидрологических условий (дноуглубление, очистка от мусора);
- исключение зарастания водоемов рыбохозяйственного значения (выкос водной растительности, расчистка от древесных завалов
и кустарниковых зарослей);
- устройство искусственных нерестилищ;
- спасение молоди рыб из отшнурованных водоемов.
Общие объемы мелиоративных работ в рамках государственного задания, осуществляемые учреждением в 2024 году от Калининграда до Камчатки составили:
- расчистка проток, устьев и русел рек, водопроводящих и сбросных каналов, нерестовых массивов от заиливания, наносов песка с помощью земснаряда, экскаватора, бульдозера в общем объеме более 1470 тыс. м³ извлекаемого грунта;
- расчистка проток, устьев и русел рек от древесных завалов, кустарниковых зарослей с помощью трактора и ручных инструментов на общей площади более 120 га, а также на участках русел водопроводящих и сбросных каналов общей протяженностью более 20 км;
- очистка водных объектов рыбохозяйственного значения от мусора, а также брошенных сетей и орудий лова на общей площади более 7,9 млн м²;
- удаление водных растений из водного объекта, в том числе: уничтожение жесткой и мягкой водной растительности на общей площади более 9,7 тыс. га;
- устройство искусственных нерестилищ в количестве более 68 тыс. штук;
- спасение молоди рыб из отшнурованных водоемов путем прокопки каналов, канав и водоспусков с помощью лопат и других ручных инструментов протяженностью 2,89 км.
Наибольшие объемы работ по рыбохозяйственной мелиорации ведутся к югу России, а именно – к устьевым участкам реки Волги и лиманам Восточного побережья Азовского моря.
В рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» Главрыбводом выполняются работы по расчистке проток, устьев и русел рек от заиливания, наносов песка и грунта и удалению водных растений нерестовых массивов Астраханской области.
В современных условиях мелиорируемые нерестовые массивы, имеющие сложные коллекторные сети, обеспечивают воспроизводство рыбных запасов и уловов в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне.
Наличие коллекторной сети нерестовых массивов играет особенно важную роль в маловодные годы, когда при отсутствии залития основной площади временных нерестовых массивов, нерест происходит в каналах коллекторной сети.
Выполнение мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации позволит обеспечить свободный проход промысловых видов рыб к нерестилищам, сформировать благоприятные условия для воспроизводства водных биологический ресурсов, что в свою очередь увеличит рост запасов полупроходных и речных видов рыб.
Объем выполненных работ в рамках государственного задания за 2024 год составляет:
- расчистка проток, устьев и русел рек от заиливания, наносов песка и грунта – 168 тыс. м³ (протяженность восстановленных водных объектов составляет 26,447 км);
- удаление водных растений из водного объекта на площади – 2 920 га.
В целях реализации мероприятий по сохранению водных биологических ресурсов водохозяйственного комплекса реки Дон, в части обеспечения естественного воспроизводства водных биологических ресурсов Цимлянского водохранилища, в 2024 году ФГБУ «Главрыбвод» выполнены мероприятия по удалению водных растений из водных объектов. Работы проведены на реке Донская Царица Цимлянского водохранилища Волгоградской области на площади более 330 га.
В 2024 году Терско-Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» завершил расчистку Гудийской протоки реки Терек в Дагестане.
Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы ФГБУ «Главрыбвод» — это самые крупные нерестилища водных биологических ресурсов в Республике Дагестан. Они выполняют роль источника сохранения и пополнения видового разнообразия экосистемы Северного Каспия в границах Республики Дагестан.
Водообеспечение водоемов походило через Гудийскую протоку реки Терек, из которой осуществлялся водозабор по Зенковскому, Ждановскому и Сиражудиновскому каналам. Все они с 2016 года были полностью обезвожены и заилены. Аракумские и Нижне-Терские нерестово-выростные водоемы находились под угрозой полного высыхания. Республике грозила экологическая катастрофа.
Благодаря работе Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» по расчистке Гудийской протоки ее удалось предотвратить.
Реализация этого важного и масштабного проекта позволила не только наполнить эти водоемы, но и будет иметь значительный социальный эффект для региона. Было расчищено почти 788 тыс. м3 грунта.
Вместе с тем за счет внебюджетных средств учреждения выполнены дополнительные мероприятия по достижению увеличения стока воды
через Гудийскую протоку, включающие в себя комплекс русловыпрямительных мероприятий по левому берегу Гудийской протоки реки Терек. Общий объем изъятого грунта составил 28 762 м³.