Ежегодно, с ноября по март месяц, сотрудники лососевых рыбоводных заводов Северо-Восточного филиала ФГБУ «Главрыбвод» проводят мечение заложенной на инкубацию икры и малька.
Лососеводы применяют два способа мечения – сухой и термический, в зависимости от способа выращивания рыбы.
Так, на ЛРЗ «Озерки», «Кеткино» и «Вилюй», в основе которых лежит холодоводное выращивание рыбы, мечение проводится способом осушения. Икринку, находящуюся на стадии глазка, периодически осушают, в результате чего на отолитах образуется легко читаемая метка.
А на «Паратунском» и «Малкинском» заводах, в основе которых лежит тепловодное выращивание рыбы, мечение проводится путем автоматического повышения и понижения температуры воды в вырастных бассейнах. Из-за температурных изменений в организме малька (на отолитах) происходит отложение кальция, который по своему рисунку напоминает годовые кольца у дерева.
Стоит отметить, что схему рисунка ученые из «КамчатНИРО» разрабатывают для каждого рыбоводного завода индивидуально. К тому же она из года в год разная. Таким образом, поймав лосося в море, можно легко определить не только завод, с которого осуществлен выпуск, но и год ее выпуска.
На Камчатке работают пять лососевых рыбоводных заводов. Они находятся возле рек Большая, Авача, Паратунка, а также рядом с озером Большой Вилюй. Суммарная производственная мощность этих ЛРЗ — более 45 млн штук лососевых: нерка, чавыча, кета и кижуч.
Фото: Сергей Горшков