Рыбоводы Солзенского рыбзавода завершили один из ключевых этапов в искусственном воспроизводстве лососевых видов рыб – закладку оплодотворенной икры атлантического лосося (сёмги) на инкубацию.
В общей сложности было заложено более 500 000 икринок и каждая на особом счету. Воспроизводство лососевых видов рыб осуществляется в сложных климатических условиях при низких температурах воды и окружающего воздуха. Функционирование в таких неблагоприятных условиях делает деятельность завода уникальной в условиях Арктической зоны.
Поскольку икринки живут за счет своих собственных внутренних резервов, в этот период у них нет необходимости в пище. Основная задача в инкубационном цеху – содержать икру в чистом аэрируемом потоке воды, в темноте и при стабильном температурном режиме, обеспечивая тем самым оптимальные условия для ее выращивания.
У рыбоводов завода впереди сложный, кропотливый и длительный биотехнический процесс, по результату которого через 1,5-2 года в реки Архангельской области будут выпущены тысячи экземпляров здоровой и жизнестойкой молоди лосося атлантического (сёмги).