Специалисты Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода ФГБУ «Главрыбвод» приступили к закладке оплодотворённой икры лосося атлантического (семги) на инкубацию. Этот этап считается наиболее важным в искусственном воспроизводстве, так как именно он определяет качество и результативность в работе филиала по сохранению и восполнению популяции атлантического лосося (сёмги) в реках Архангельской области.
Икра была получена на рыбоводном участке филиала от 21-ти одной половозрелой особи. После её оплодотворения, она в течение суток поступила в инкубационный цех Солзенского рыбзавода. Перед закладкой икры на инкубацию объемным методом было определено её количество, а также проведена обязательная профилактическая обработка.
Следует отметить, что период закладки икры сёмги на инкубацию продлится до конца октября, участие в нём ожидает еще более 40 самок-производителей.
Инкубация икры должна проходить в темноте, поэтому все рыбоводные операции (отбор икры, промывка, загрузка и др.) должны проводиться при слабой освещенности. В этот период желательно как можно меньше тревожить икру, так как именно в этот период она очень чувствительна и подвержена травмам.
В период инкубации необходимо тщательно следить за регулярной подачей воды, ее качеством, температурным режимом и содержанием растворенного в ней кислорода.
Именно с этого этапа начинается долгий путь длиной в 2-3 года — от выклева икринок до выпуска жизнестойкой молоди семги в реки нашего Северного края.