Рыбоводы Онежского рыбоводного завода приступили к осенней инвентаризации (бонитировке) ремонтно-маточного стада кумжи (форели), которое насчитывает порядка 1600 голов.
Бонитировка — это комплексная оценка половозрелых особей кумжи для определения порядка их дальнейшего использования. Она предполагает поэкземплярный осмотр рыбы, взвешивание и измерение её длины, высоты, толщины и обхвата тела. По полученным данным определяют экстерьер рыб: относительную высоту и толщину тела, относительный обхват тела и коэффициент упитанности.
В период проведения учёта, производителей кумжи делят на качественные группы или классы.
Самок делят на три класса. К первому относят лучших по экстерьеру самок с хорошо выраженными половыми признаками, их используют в первую очередь для отбора полового продукта. Ко второму — самок с менее выраженными половыми признаками, а также впервые созревающих, к третьему — имеющих травмы и заболевания.
Самцов делят на два класса. Первый — самцы среднего и молодого возраста с хорошим экстерьером; остальных относят ко второму классу, и они являются резервом.
Выполнение работ по бонитировке необходимо для сокращения гибели икры в период инкубации, получения качественной личинки и жизнестойкой молоди для дальнейшего осуществления искусственного воспроизводства этого ценного лососевого вида рыб.