Значительное место в работе ФГБУ «Главрыбвод» занимает рыбохозяйственная мелиорация. В целях сохранения разнообразия водных биологических ресурсов и увеличения их ресурсного потенциала создаются условия для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов и сохранения их естественной среды обитания.
Основные задачи, которые решаются при проведении работ
по рыбохозяйственной мелиорации, включают повышение естественного воспроизводства рыб путем:
– улучшения гидрологических условий (расчистка и дноуглубление водоподающих и сбросных каналов на нерестовых массивах);
– исключения зарастания рыбохозяйственных водоемов (выкос растительности).
Наибольшие объемы работ по рыбохозяйственной мелиорации выполняются на юге России – на устьевых участках рек Волга и Кубань, акватории Цимлянского водохранилища.
Работы проводятся в рамках государственного задания и реализации Федеральной целевой программы.
Необходимый объем работ определяется в соответствии с рекомендациями научных организаций, на основании которых формируется государственное задание.
ФГБУ «Главрыбвод» поддерживает глубины на уникальных каналах-рыбоходах, расположенных в морской акватории и на суше и предназначенных для снятия барьеров при проходе рыб к местам нереста в период миграции.
Например, Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод» обслуживает 24 рыбоходных канала протяженностью 551,35 км. Один из постоянно обслуживаемых – это Гандуринский канал, построенный в 1962 году.
Его протяженность составляет 54 км и является основным рыбоходным каналом, к которому подключены более короткие вспомогательные каналы-рыбоходы Горный и Никитинский по схеме «птичья лапка».
В 2018 году в рамках исполнения федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» (с привлечением подрядных организаций) были проведены работы по расчистке Гандуринского (19,6 км) и впадающих в него Горного и Никитинского каналов-рыбоходов Камызякского района Астраханской области. Объем работ составил 1078,95 тыс. кубических метров общей протяженностью около 32 км. А в 2020 году в рамках нацпроекта «Экология» участок Гандуринского канала-рыбохода поэтапно расчищали от донных отложений. Протяженность этого участка составила уже 34,4 км.
В 2020 году в рамках государственного задания на 2020-2022 гг. работы выполнены в объеме 4,8 млн куб. метров.
Работы по уничтожению жесткой и мягкой водной растительности в 2020 году реализованы на площади более 10 тысяч гектар.
На плановый период 2019–2021 гг. выполнение работ в рамках государственного задания осуществляется на прежнем уровне, без понижения объемов работ, а также отмечалось увеличение объемов работ в рамках федеральных проектов по сравнению с периодом 2016–2018 гг.
На сегодняшний день учреждение продолжает выполнять работы в рамках государственного задания, утвержденного на 2020-2022 гг, федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах», а также по федеральному проекту «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология».